개망초

제과기능사 자격증 온라인 수업

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쿠기 좋아하시나요?

저는 편의점이나 슈퍼에서 파는 과자도 좋아하지만

제과점에서 파는 쿠키도 무척 좋아해요!

그런데 그거 아세요? 쿠키나 마카롱 같은 걸 만드는 건

'제빵'이 아니라 '제과'라고 한대요.

그래서 제빵기능사 자격증이랑

제과기능사 자격증이 따로 있다고해요!

제과기능사 자격증은 어떻게 준비하냐구요?





먼저 제조이론 / 재료과학

영양학 / 식품위생학에 대한

필기 시험을 치러요.

필기시험은 평균 42% 정도의 합격률을 보이고 있어요.

4개의 과목 모두 암기과목이라고 볼 수 있어서

좋은 책을 고른다면 혼자서도 충분히 독학이 가능하겠어요!





필기 합격한다고 제과기능사 자격증이 나오는 건 아니죠.

실기 시험을 치러야해요.

네, 예상하시다시피 제과를 직접 수행하는 시험이에요.

시험 시간은 2~4시간 정도라도 하네요.

평가 항목은 5개!

1) 재료혼합 2) 반죽정형

3) 반죽익힘 4) 포장 5) 위생안전관리

포장까지 평가 항목일줄이야!!

오히려 제과기능사 자격증은 필기에서보다

실기에서 평가하는 항목이 더 많네요!





제과기능사 자격증 실기를 독학으로도 할 수 있다면!

그 방법은 뭘까요?!

바로, 인강!

후다닥 한 번 보여주고 그대로 따라해야하는 학원에 비해

제과기능사 인강은 멈췄다 보기를 반복할 수 있다는 장점이!

그래서 아직 미숙해서 속도가 빠르지 않은 분들은

특히 제과기능사 인강이 더 잘 맞으실지도 모르겠어요.





제과기능사 인강을 들을 수 있는 사이트로는

교양동스쿨이 있어요.

제과기능사 외에도 제빵기능사도 보이네요ㅎㅎㅎ





제과기능사 인강은 오병호 선생님이 진행하시는데,

대한민국 최초 제과&조리 기능장이라고 하시네요?!!!

그럼 아마 무척 오랜기간 이 일을 하셨으니까

노하우가 확실하실 듯!





총 26개의 제과 레시피를 배울 수 있는 것 같아요.

맛보기 강의로 볼 수 있었던 건

1차시 찹쌀도넛 만들기!

평소에 저를 포함한 저희 가족 구성원 모두가 좋아하는 거!

만드는 과정을 직접 보여주시고,

화면 아래에 자막도 나와서

재미있게 TV 보는 느낌으로 배울 수 있을 것 같아요!

제과기능사 자격증 준비가 훨씬 수월해지겠죠?!